Наши лучшие направления

Бюджетная Адриатика
 
 
Черногория рада гостям круглый год, и зимой, когда выпадает первый снег, сюда съезжаются любители горных лыж. Расположение горнолыжных баз Жобляк и Колошин в зоне природных парков, чистый воздух, отличный сервис – делают это место привлекательным для любителей зимнего отдыха.
 
Вообще то,в Черногории сложно почувствовать себя иностранцем,т.к местный язык похож на русский и украинский, а пара стопок местной водки сливовицы быстро стирает языковые барьеры. Поверхностный взгляд на здешние ландшафты выдаст ассоциации с Крымом, Хорватией и Турцией. Но скрупулезный турист, оказавшись в Монтенегро, поймет, что другой такой страны на карте мира не сыскать. Микс из черных скал, рощ из кипарисов, бирюзовых вод Адриатического моря, горных деревушек и старинных построек в венецианском стиле магнитом притягивает сюда тех, кто любит загорать на фоне роскошных гор и пить молодое вино с видом на самый извилистый фьорд Средиземноморья - Которский залив.
Чего нельзя делать в Черногории – так это целыми днями нежиться на солнце. Иначе можно пропустить все самое интересное! Помимо прозрачного моря (дно кое-где просматривается до 50-метровой глубины) и хороших пляжей, в этой стране имеется уйма природных и исторических достопримечательностей, не увидеть которые равноценно плевку в сторону Эйфелевой башни в Париже.
Взять, к примеру, Котор, где многие гостиницы устроены в старых домах и виллах. Что ни здание – музей, что ни особняк – средневековая постройка. Но главное, что стоит здесь запечатлеть на фотоаппарат, камеру и прочие гаджеты, - это панорама покрытого скалистыми горами и усеянного средневековыми городками Бока-Которского залива, громадного фьорда, с древних времен облюбованного рыбаками и мореплавателями в качестве удобного убежища для судов во время шторма.
Главное тусовочное место страны - это Будва с ее ресторанами, дискотеками и казино. После ночи веселья стоит углубиться в лабиринты Старого города и увидеть цитадель, а затем отправиться на пляж Свети-Стефан (где нередко отдыхают знаменитости), покрытый мелкой темно-розовой галькой. Не упустите из вида тысячелетний городок Старый Бар, полуразрушенный, но очень симпатичный. Подводный ландшафт в здешних краях хорош для дайвинга – недалеко от берега затоплены яхта черногорского короля Николы, австро-венгерский эсминец и немецкий крейсер.
В бывшей столице Черногории, городке Цетинье, можно бродить по сонным улочкам, изучать монастыри и древние дворцы, а когда надоест – отправиться в самое вкусное место на карте страны- деревеньку Негуши, где напиться вина, наесться сыра и ветчины на много месяцев вперед.
А каньон реки Тары не уступает своей глубиной Гранд-Каньону в США, и открывает потрясающие виды на горы Сеньявина и Дурмитор. Течение реки уже давно облюбовали местные и приезжие любители рафтинга.
 
Кстати, главная версия происхождения слова «черногория» - самая же популярная. Считается, что это имя страна получила из-за живописных местных гор, которые покрыты такими густыми и непроходимыми лесами, что издалека кажутся черными. Впрочем, есть и другой, не менее бодрый, вариант: мол, когда-то на территорию славянской Европы пришли южные племена - смуглые, кареглазые и темноволосые. Они смешались с коренным населением и образовали новую нацию - «черных славян».
 
В этой маленькой и дружелюбной стране удивительным образом соседствует средневековая архитектура, славянская душа и южное гостеприимство. Лишь раз побывав в Монтенегро, вы захотите еще ни раз вернуться к сочной лесной зелени, теплому климату, улыбчивым людям и прекрасному морю.