Наши лучшие направления

Остров Любви и свободы

 
Это Страна сигар, рома, сахарного тростника, блестящих боксеров и бейсболистов, Куба, страна неувядаемого Фиделя, "коня", как его с восхищением величают в народе, того самого любимца женщин мира 60-х, который не устает настаивать, что проституции на Острове свободы нет и быть не может.
Кто-то считает, что именно в этой бедной социалистической стране следует искать секрет безусловного счастья. И это почти что правда: кубинцы в любых условиях живут и радуются «здесь и сейчас», они естественны и способны всегда оставаться самими собой. Езжайте и убедитесь - у кубинцев напрочь отсутствует ложное стеснение: как они пялятся с балконов на прохожих и кружатся в религиозном экстазе, как танцуют сальсу и не стесняются выражать свои чувства ...
Рецепта «правильного путешествия» по Кубе не существует. Можно целую неделю провести в Гаване – порочной, заполненной кабаками и колониальными особняками кубинской столице. Испанцы застроили этот город богатыми дворцами, возвели для обороны от пиратов защитные крепости. А американцы в первой половине XX века выстроили целую сеть роскошных отелей, казино и ночных клубов, превратив Гавану в этакое «Чикаго Антильских островов».
Кто-то прямиком отправляется на пляжи лучшего кубинского курорта Варадеро с широченной полосой чистейшего белого песка, уходящего в такую же чистую и теплую воду. Либо держит курс на живописные Плайя-Эсмеральду и Санта-Лусию, а также многочисленные островки вроде Кайо Коко, Кайо Ларго и Кайо Гильермо.
Искатели приключений арендуют на Острове свободы машину и колесят по всей Кубе, изучая уникальные природные парки, дикие пляжи и симпатичные колониальные городки. Например, знававший пиратов Генри Моргана и Френсиса Дрейка и разбогатевший в XIX веке благодаря мигрантам-французам Сьенфуэгос, родину всей кубинской музыки - от сона до сальсы – сумасбродный Сантьяго-де-Куба, набитый барами и ресторанами яркий и буржуазный Камагуэй, известный своими мостами Матансас и Санта-Клару, где в 1959 году легендарный Че одержал победу над диктатурой.
Еще на Кубу приезжают ради дайвинга – лучшего во всем Карибском море. По разнообразию подводных красот остров легко даст фору и Галапагосскому архипелагу, и Австралийскому Барьерному рифу. Споты для погружений можно обнаружить по всему периметру Кубы. На юге это гигантская дайв-зона Буканеро (у берегов Сантьяго-де-Куба) и Сады Королевы с кораллами, медузами, черепахами, тигровыми акулами и останками испанских галеонов. На севере – коралловый риф Санта-Лусии и морской парк Кайо Пьедрас, где помимо рыб, медуз и ракушек «обитают» фрегат, буксир, самолет Ан-24 и даже ракетный корабль. На западе – Мария ла Горда с Долиной черных кораллов и Залив Свиней с сенотами - пещерами на берегу, заполненными соленой водой.
 
Куба готова радовать туристов заповедником орхидей Сороа, поражать крокодильим питомником Калета Буэна, вызывать восторг вертолетными прогулками в долину Юмури и заставлять кровь быстрее бежать по венам во время скоростных гонок "джип-сафари”. После вышеперечисленного, прогулки на полуподводных катерах и конные экскурсии кажутся чем-то обыденным, но при этом не теряют своей привлекательности.

Кубинские города также найдут, чем увлечь любопытных туристов. Испанская колониальная архитектура, великолепные набережные, музеи, соборы и даже Капитолий сделают путешествие еще более насыщенным и запоминающимся. А посещение парка имени Ленина вызовет улыбку у жителей постсоветского пространства. И, конечно, ночная жизнь столицы придется по вкусу любителям клубов и веселья до утра.

При этом не стоит забывать про самое главное достоинство и гордость Кубы - ее побережье. Вода, которая демонстрирует все оттенки голубого, пляж, наполненный белым песком, яркие пятна коралловых рифов, невысокие пальмы делают это место жемчужиной Карибского бассейна. И не верится, что так недалеко от этого очага спокойствия и умиротворения кипит жизнь и бурлят настоящие карибские страсти.

Узнайте о Кубе больше побывав в этой прекрасной стране.